Winternachtstraum

Winternachtstraum
Mit einem zartem Hauch von Lebkuchen

Rezept von Melanie Hellmann
Portionen

5-6

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

15

Minuten

Ein einfacheres Dessert kann man kaum machen. Es ist blitzschnell zubereitet und schmeckt warm wie kalt. Grießbrei kennen wir noch aus unserer Zeit bevor wir uns vegan ernährt haben. Aber durch die Umstellung ist er irgendwie in Vergessenheit geraten. Seit wir ihn wiederentdeckt haben, haben wir eigentlich immer Dinkelgrieß im Haus. Es gibt kaum ein Dessert, das den Wunsch nach etwas Schönem, besser und schneller stillt als Grießbrei.

Zutaten für den Grießbrei

  • 150 g Dinkelgrieß

  • 1 L Haferdrink

  • Zutaten für die Kirschen
  • ca. 500 g tiefkühl Sauerkirschen

  • ca. 4 EL Speisestärke

  • ca. 120 g Wasser

  • 2 TL Lebkuchengewürz

  • Topping
  • ca. 50g Zartbitterschokolade

  • Die Kirschen in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. In der Zwischenzeit die Speisestärke mit dem Wasser verrühren und zu den heißen Kirschen geben. Bei hoher Temperatur gut verrühren und gleichzeitig das Lebkuchengewürz dazu geben. Wenn die Kirschmasse eingedickt und wieder klar geworden ist, vom Herd nehmen.
  • 1 Liter Haferdrink erwärmen und untern ständigem Rühren den Dinkelgrieß zufügen. Unter rühren aufkochen lassen und dann von der Herdplatte nehmen.
  • Die Schokolade fein raspeln. Am besten geht das mit einem Sparschäler.
  • Den noch heißen Grießbrei in Gläser füllen. Eine Schicht Kirschen darauf verteilen, dann wieder eine Schicht Grießbrei. Und zum Schluss noch einmal ein wenig Kirschen. Im Kühlschrank auskühlen lassen und mit den Schokoraspeln toppen.

Notizen

  • TIPP! Wenn die Kirschen noch warm sind, mit grob gehackter Schokolade toppen. Wenn die schmilzt, ist das ein kaum beschreibliches Mundgefühl. Der absolute Traum für alle Naschkatzen.

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